sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Музей авиации и космонавтики,

В иузее Музей авиации и космонавтики, расположенном на ул. Красноармейской, дом 4, я бывал не раз, но как то так получилось, что ни разу о нем не писал. А может это было так давно, что уже и не вспомнить. На днях снова заглянул в этот замечательный музей, расположенный в не менее интересном здании, бывшего загородного ресторана Скалкина "Апполо". Ресторан "славился" своими скандалами и драками.



















Решение о создании музея было принято в 1924 году на Втором Всесоюзном совещании Общества друзей Воздушного флота. Тогда он получил название «Центральный аэромузей ОДВФ СССР». В создании музея принимали активное участие Председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) А.И.Рыков, начальник Военно-Воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) П.И. Баранов и многие другие государственные и общественные деятели.



















В 1925-1926 гг. в выделенном здании бывшего ресторана "Апполо", был выполнен большой комплекс работ по его ремонту, сбору экспонатов и создания экспозиций. В сложной социально-экономической обстановке 20-х годов это потребовало большого труда, мужества и энтузиазма.



















Центральный аэрохиммузей имени М.В. Фрунзе , так музей тогда назывался, открылся 18 января 1927 г. Первоначально в музее были созданы четыре отдела: авиации и воздухоплавания, химический, сельскохозяйственный и общественно-исторический. При музее были организованы: научно-техническая библиотека, фототека, кинолекторий и модельно-макетная мастерская.
В 1958 г. музей был переименован в Центральный Дом авиации и космонавтики ДОСААФ СССР (ЦДАиК) и носит это название до настоящего времени. В январе 1987 г. ЦДАиК был закрыт на ремонт. Здание ЦДАиК, постройки ещё начала ХХ века совершенно обветшало. В ходе подготовки здания к ремонту все экспозиции музея были демонтированы. К сожалению, сложившаяся в стране в 90-х годах социально-политическая и экономическая обстановка негативно отразилась и на судьбе музея. Отсутствие должного учета при демонтаже экспонатов и их хранении привело к утрате или серьезному повреждению некоторых из них.



















После завершения ремонта в здании музея, была разработана новая концепция его экспозиций и после семи лет недоступности для посетителей, музей вновь открылся. В настоящее время в девяти залах мцзея размещены постоянные экспозиции, готовится к открытию Мемориальный рабочий кабинет первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина с уникальными экспонатами.






















Недалеко от музея, по адресу: Петровско-Разумовская аллея, 12а, в 2008 году был открыт памятгик собаке Лайке, ставшей первым живым существом, запущенным в космос.3 ноября 1957 года СССР первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат «Спутник-2» с живым существом на борту. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно и погибла через несколько часов после старта от перегрева.







Памятник высотой 2 метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Монумент разместили на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент. На памятнике Лайка изображена в масштабе один к одному. Вот на этой печальной ноте, я и завершаю свой рассказ. Не знаю как вам, а мне жалел собачку, в прочем мораль которую можно подвести в конце этого поста, проста – не важно кем ты родился, важно кем стал. Из дворняги в покорители космоса, из кабака в музей.

Сообщество краеведов Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments