sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Поселок «Главмосстроя»

Солнечная погода сегодняшнего дня, выманила меня на прогулку по Нижним Мневникам. Основной целью было найти одного местного жителя, дом которого затерялся в зарослях деревьев, разросшихся на месте бывшей деревни. Но найти его мне так и не удалось и пообщавшись с его собакой охраняющей дом я пошел в сторону бывшего поселка "Главмосстроя". Здесь мне удалось найти более благодарного, но так же бесполезного с краеведческой точки зрения собеседника, молодого бойца ОМОНа, дежурившего на блок посту. Он с интересом выслушал мой рассказ о месте, где ему довелось служить.







В 50-х годах в районе Нижних Мневникоа появился поселок из несколькиз двух этажных домов, которые были заселены работниками «Главмосстроя». Во дворе между этих домов, были оборудованы – летняя эстрада и танцплощадка. Строительство жилого массива микрорайона "Посёлок Главмосстроя" продолжилось. В конце 50-х - годов, началось строительство жилых трехэтажных зданий Во второй половине 1960 года был построен детский ясли-сад В 1964 году был построено здание Отдела речной милиции УВД на водном и воздушном транспорте. Посёлок «Главмосстроя» - изначально формировался, как жилой массив для московских строителей, в соответствии с генеральным планом развития Москвы, так почему с ним связано столько страшилок и мистических историй? Ответ на этот вопрос надо искать не в официальных источниках.







Поселком «Главмосстроя» жители соседних Нижних Мневников и Терехово это место никогда не называли, за поселком закрепилась много говорящая аббревиатура ШГБ. Расшифровывалась она как - шайка голодных блядей. Потом последнее слово заменили на бандитов. Дело в том, что поселок строили лица освободившиеся из мест заключения. Потом к ним подселили женщин так же отсидевших свой срок и лишившихся всяких социальных связей. После этого в поселке началась настоящая вакханалия. Со временем милиция навела в поселке порядок, но криминальная обстановка оставалась сложной еще многие годы. Объединившись с криминалом из соседних Филей, поселковая шушера держала в страхе всю округу. Грабежам подвергались в основном зажиточные дачники из Филей, хотя и остальным гулять по ночам было опасно.







Возможно страшилки о поселке «Глпвмосстроя» начались появляться еще во времена его появления и заселения публикой с криминальным прошлым, Возможно особо впечатлительных, пугало количество домов построенных в поселке – 13. А может это все выдумки блоггеров и журналистов, писавших ужастики про секту сатанистов приносящих кровавые жертвы в развалинах поселка. В прочем и развалин уже не осталось, их снесли нескольео лет назад, а два оставшихся зданиях используются бойцами ОМОНа для тренировок.


Tags: Иду шагаю, Москва, Поселок Главмосстроя, Хорошево-Мневники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments