sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

74-й квартал Хорошёво-Мнёвники.

Вышел я сегодня поснимать в соседнем квартале, где ведется постепенный снос пятиэтажных домов. Начал с выселенного жилого дома серии II-07-19, расположенного по адресу ул. Мневники , 29. Дом к стати не обычная «хрущевка», а экспериментальная, таких я больше ни где не встречал. Прошелся вокруг, побродил по опустевшим квартирам, поболтал с двумя бывшими жительницами этого дома. Оказалось, что новое жилье им предоставили в этом же 74-м квартале, в домах построенных вдоль Карамышевской набережной. Пока вел беседу стало темнеть и с фотографированием на сегодня пришлось закончить. В прочем это не помешает мне рассказать вам историю 74-го квартала Хорошево-Мневники.













В 1934 году на месте деревень Мневники начинаются подготовительные работы к строительству Карамышевского гидроузла, который должен был стать частью грандиозного проекта под названием канал Москва-Волга. Дома сельских жителей попавшие в зону строительства переносят на новое место и к 1935 году часть домов деревни Мневники были перемещены на полтора километра ниже по течению Москвы реки. Вот так с 1935 года и образуется деревня Верхние Мневники.

Часть жителей Верхних Мневников были объединены в колхоз под названием «Всходы», переименованный в 1936 году в колхоз им. Чкалова. Его поля тянулись вдоль Хорошевского шоссе незаметно переходя во владения соседнего колхоза со звучным названием «Заря социализма» организованного в селе Хорошево. Во вновь образованной деревне была построена школа и клуб. Но главным достижением стал водопровод с раздачей воды через колонки, в старой части деревни подобного новшества не было, воду брали из обычных колодцев. Если привязать расположение деревни к современной карте, то ее дома располагались на территории 74-го квартала, вдоль улицы Народного Ополчения №№ 2 – 18, далее деревенские дома шли по Карамышевской набережной до улицы Демьяна Бедного и уже вверх по ней вплоть до Хорошевского шоссе.

В 1959 году Москва расширяет свои границы и многие подмосковные деревни и города входят в ее состав. Деревня Верхние Мневники входит в состав Краснопресненского района Москвы, здесь начинается массовое жилищное строительство. Частные дома сносились, а их обитателей без всяких церемоний переселяли в новые пятиэтажные дома. Процесс переселения выглядел примерно так: приезжала грузовая машина с бортовым кузовом, грузчики закидывали в нее пожитки переселенца и выгружали их возле подъезда его новой квартиры, а дальше как хочешь. В 1968 году 74-й квартал оказывается в составе Хорошевского района, переименованного в 1978 году в Ворошиловский, а потом снова в Хорошевский. С 1993 года и по настоящее время район именуется Хорошево-Мневники.













Вот так строился и перестраивался 74-й квартал, начиная с 2010 года, здесь начался снос пятиэтажных домов и строительство нового, современного жилья. Масштабы конечно не такие как в соседнем 75-м квартале, но видно есть на то свои причины.

Сообщество района Хорошево-Мневники.
Tags: История, Москва, Фотография, Хорошево-Мневники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments