sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Памятник Солдатёнкову на территории ГКБ им. Боткина.

Вчера прошла последняя учебная экскурсия по Мясницкой улице, где я рассказывал про усадьбу Солдатенкова. Ну и для дополнения собственных впечатлений решил пройтись по территории Городской клинической больницы им. С. П. Боткина, которая была построена на средства предпринимателя Солдатенкова и где в 1992 году у здания администрации ему был установлен скромный памятник.




Козьма́ Тере́нтьевич Солдатёнков был крупным текстильным фабрикантом; приобрёл широкую известность как покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений. С конца 1840-х годов собирал картины преимущественно русских художников. Помощь в их отборе ему оказывал искусствовед Николай Петрович Боткин и художник Александр Андреевич Иванов. За богатое и щедрое покровительство искусствам он получил прозвище «Козьма Медичи».

Солдатенковская больница, а так она называлась до 1920 года, была построена в 1908-1915 и 1923-1226 годах по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Больница строилась как бесплатная для всех сословий. Забавно, что больницу переименовали в честь брата искусствоведа Боткина и памятник ему стоит у центрального въезда в больницу, а памятник меценату Солдатенкову в месте, которое не сразу и найдешь.
Tags: Больницы, История, Люди, Москва, Памятники, Фотография, Ходынское поле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments