sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Музей-заповедник «Коломенское» Мельница и плотина.

Вот такую мельницу с плотиной, сфотографировал я недавно в Коломенском. Расположено данное сооружение на реке Жуже, протекающей по территории музея-заповедника и являющейся притоком Москвы реки. В прошлом, хозяйственная жизнь любой деревушки была невозможна без подобного сооружения. Мельницы были первыми машинами примененными человеком для облегчения своего труда. В течение многих столетий уровень мельничного конструирования определял общий уровень развития страны.




Первые летописные сведения о мельницах на Руси восходят к XI веку «Устав» Ярослава о земских делах предоставлял каждому желающему право заводить мельницу. Водяные мельницы часто были сельскими социальными центрами, местами встреч и общения. Они формировали природно-архитектурный ландшафт поселения.




Во времена расцвета мельничного строительства в России действовало около 65 тысяч водяных мельниц. Сейчас их чаще используются больше для создания колорита деревенской жизни или как здесь в Коломенском в качестве действующего экспоната.
Tags: Места отдыха, Москва, Музеи, Парки, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments