sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Музей-заповедник «Коломенское» Усадьба пасечника.

Давненько не писал я о пчелах и пчеловодстве. Но вот сегодня довелось мне, побывать в музее-заповеднике «Коломенское», где расположена экспозиция «усадьба пасечника». Здесь представлены деревянный дом с жилым и хозяйственным помещениями, пасека и приусадебный участок, дающие представление о быте и деятельности русского пасечника конца XIX - начала XX в.







Дворцовая волость Коломенское издревле славилась пышными фруктовыми садами, в которых весной цвели вишни, яблони и сливы, ягодный кустарник. Обильный урожай всех этих культур невозможен без опыления их пчелами и именно по этой причине рядом с садом всегда располагалась пасека.







Многие думают, что основная польза и прибыль от пчел – это собираемый ими мед. На самом деле, мед это только малая часть тай пользы, что приносят пчелы. Основная польза от работы пасеки – это многократное повышение урожайности опыляемых пчелами культур. Ведь без пчел урожая может и не быть вовсе.










Естественно, что и производимый пчелами мед, а так же продукты на основе меда были не лишними на царском столе. Вспомним хотя бы медовуху, основной алкогольный напиток в прошлом.










В экспозиции «усадьба пасечника», представлены не только инструменты и приспособления используемые на пасеке, но и утварь обычной крестьянской семьи.







Копия моего журнала на Яндексе
Tags: Места отдыха, Москва, Музеи, Парки, Пчелы и пчеловодство, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments