sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Скончался пионер отечественной космонавтики Борис Черток.

Советско-российский ученый-конструктор в области ракетно-космической техники и один из ближайших соратников академика Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток скончался сегодня, в среду, в Москве на 100-м году жизни. Черток являлся лауреатом множества госнаград и действительным членом Российской академии наук и Международной академии космонавтики. Им создано более 200 научных трудов, в том числе ряд монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994–1999 годах ученый написал историческую серию из четырех монографий «Ракеты и люди». В монографии есть и описание детства конструктора, прошедшего на берегах реки Таракановки, в районе нынешнего района Хорошево-Мневники, где семья Бориса Евсеевича обосновалась, когда ему было два года. Детские годы Бориса Евсеевича, проведенные на Таракановке определили всю его дальнейшую судьбу. Вот как он сам это описывает в своей монографии:




"На востоке, вверх по извилистой реке Ходынке, находился Центральный аэродром республики, а с запада, сразу за рекой на заливном лугу, — аэродром завода "Юнкерса". Немцы получили в концессию расположенный в сосновом бору в Филях вагоностроительный завод Русско-балтийского общества для организации выпуска самолетов. Упоминаю эти географические подробности потому, что считаю их причиной своего увлечения авиацией и радиотехникой, во многом определившего мою судьбу в самом начале жизненного пути."

Как краевед района Хорошево-Мневники, я воспринимаю Бориса Евсеевича в первую очередь как своего земляка, а уже потом как конструктора и учёного в области систем управления летательными аппаратами.
Tags: Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments