sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Всероссийская промышленно-художественная выставка 1882 года. Часть 6.

Продолжаю рассказ о выставке 1882 года на Ходынском поле.

Выставка собрала известнейших исполнителей и музыкальные коллективы. Серию концертов дал симфонический оркестр под управлением А.Г. Рубинштейна. Выставка стала местом синтетического взаимодействия искусств – архитектуры, скульптуры, живописи, садово-паркового ландшафта, музыки, театра, балета. Эти жанры, предусмотренные сценарием, органически вплетались в саму выставочную структуру, оказывая значительное влияние на общее восприятие ансамбля.


Павильон товарищества "В.Алексеев".

Выставка превратилась в национальный праздник, длившийся более четырех месяцев; ее посетило более миллиона человек. Обозреватели отмечали изменившийся социальный состав посетителей. Стасов В.В., посетив выставку, писал по этому поводу: «На выставку нынче ходит сам народ – мужики, бабы, солдаты, фабричные – массами, и притом почти всегда на целый день, с узелками и провизией, с детьми, даже грудными. Мне это напомнило то, что я, бывало, прежде видел на больших выставках в Париже и Лондоне и чего не воображал увидеть у нас на своем веку». Современники считали, что «своими архитектурными формами, сооружениями, размерами и всеми приспособлениями для ее обозрения и для удобства публики она (выставка. – Ю.Н.) совершенно приблизилась ко всем бывшим всемирным выставкам и почти ни в чем им не уступала. Обширностью своего плана и всех своих построек, грандиозностью некоторых частей она вполне выражала собой государство, собравшее здесь плоды своих трудов с огромных пространств двух частей света». По мнению Стасова, эта выставка «одна из самых блестящих, какие мне случалось видеть. Я даже думаю, что из всех русских выставок, какие только у нас до сих пор бывали, это самая великолепная выставка». Особенно высоко отзывался Стасов о центральном круглом дворе: «Эти ряды выгибающихся кругом стеклянных зданий, в красках и золоте, с лужайками, куртинами цветов и вьющимися дорожками, с красивыми терракотовыми фонтанами, высоко бьющими в нескольких местах садика, с изящною деревянною беседкою на наклонных врозь копьях, в самой середине садика – все это необыкновенно изящно, светло, радостно...».


Павильон кустарных промыслов.


Во время работы выставки было организовано несколько экскурсий на московские фабрики Листа, Глюка, Кругликовой и пивоваренные заводы. Большой резонанс получили и проходившие одновременно с ее работой съезды Общества поощрения промышленности и торговли и Императорского Русского технического общества, отличившиеся «многолюдством и обилием докладов». В период всего времени работы смотра издавался еженедельный журнал «Колокольчик» и ежедневная газета «Всероссийская выставка», редактируемая профессором Московского университета В.В.Марковниковым. Не обошла вниманием выставку и зарубежная печать. Солидное парижское издание «Revue de Deux Mondes» в подробнейшем репортаже из Москвы сообщало: «Выставка 1882 года составляет истинное торжество для промышленной России; она служит выражением громадного прогресса во всех отраслях человеческого труда за последние двадцать лет». А энциклопедия «Brockhaus Enzyklopaedie» причислила московскую экспозицию к важнейшим мировым смотрам наряду со Всемирными выставками в Лондоне и Париже. Это является лестным доказательством международного авторитета и известности русских промышленных выставок второй половины ХIХ столетия.


Павильон товарищества "Абрикосов и сыновья". Фотограф: Шерер, Набгольц.


Павильон Товарищества "А.И. Абрикосова Сыновья". Источник: Альбом. Фотограф: Шерер и Набгольц.


Павильон "Товарищества М.С. Кузнецова". Источник: Альбом. Фотограф: Шерер и Набгольц.


Стенд товарищества "Никольской мануфактуры Саввы Морозова Сын и К". Источник: "Москва Гиляровского" - М.:2006.


Стенд Императорского фарфорового завода. Источник: "Москва Гиляровского" - М.:2006

Часть 5.
Часть 4.
Часть 3.
Часть 2.
Часть 1.
Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Tags: Выставки, История, События, Старая фотография, Ходынское поле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments