?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще недавно ездил в Нижние Мневники, фотографировать самую красивую из водонапорных башен, построенных возле деревни Терехово. В начале декабря ее снесли. На сегодня из пяти некогда располагавшихся на острове водонапорных башен осталась одна, так же как и снесенная выполненная из силикатного кирпича и сохранившаяся на территории бывшего поселка Главмосстроя.

DSC_4088.JPG

Но и до нее скоро доберутся, аренда территории на которой она расположена закончилась и арендаторы ее покинули. Правда последнюю водонапорную башню почти не видно, она расположена на заросшей лесом территории, а вот снесенная башня весьма эффектно стояла среди полей. Ее использовали для орошения полей совхоза "Тепличный". С прекращением хозяйственной деятельности в конце 80-х, на территории острова,совхоз забросил свое имущество.

DSC_4089.JPG

Архитектура башни меня всегда восхищала и я надеялся, что со временем в ней устроят смотровую площадку. Но архитекторам и районному руководству такое и в голову не могло прийти. На сегодняшний день на территории острова снесены почти все каменные строения, имевшие хоть какую историческую ценность и напоминающие о прошлом. Больше всего мне жаль корпуса завода "Галалит" возведенные еще в начале XX века. На сегодня сохранился только дом крестьянина Егорова.

DSC_4950.JPG

Десятого декабря 2014 года, на месте водонапорной башни, я мог лицезреть только кучу битого кирпича присыпанного снегом. Здание насосной станции расположенное по соседству, так-же было снесено. Причем говорить о очистке территории не приходится, идет именно снос объектов мешающих запланированной застройке территории. Параллельно со сносом идет варварское захламление территории острова строительным мусором, с целью оправдать строительство коммерческой недвижимости, как единственную возможность привлечь инвестиции для вывоза мусора. А пока мусор продолжают завозить. Причем правоохранительные органы совершенно не рвутся ловить нарушителей, захламляющих ООПТ. А на жалобы граждан, присылающих фотографии с номерами строительной техники отвечают, что транспорт зарегистрирован на частных лиц, исключительно иностранцев, поиск которых затруднен.

DSC_4953.JPG

Ходынка - взлетная полоса русской авиации.
Сообщество Военное поле.
Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.
Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 11th, 2014 07:55 pm (UTC)
Снесена водонапорная башня в Нижних Мневниках.
Пользователь imacys сослался на вашу запись в своей записи «Снесена водонапорная башня в Нижних Мневниках.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Снесена водонапорная башня в Нижних Мневниках. [...]
Зорин Маркович Белый
Dec. 12th, 2014 07:01 am (UTC)
На острове было только три водонапорных башни: на Галалите, у пос. Главмосстроя и эта, в полях за Тереховым.Мы это уже обсуждали. Остатки круглых фундаментов -это основания станций перекачки, которые использовалимь для полива. Их было две: одна - слева от дороги в пос Главмосстроя, а вторая в полях между старой школой и ШГБ
sontucio
Dec. 12th, 2014 12:54 pm (UTC)
А я уже и забыл про этот разговор. Спасибо что напомнили. Я тут в гостях у Тереховских был, вас там помнят )))
Mikhail Doroshenkov
Dec. 27th, 2014 07:00 pm (UTC)
А ведь вторая водонапорная башня, которая осталась, используется ОМОНОМ для учений. Разве они ее покинули, и ее скоро снесут?
sontucio
Dec. 27th, 2014 07:05 pm (UTC)
Нет, башня на отдельной территории находится. Она у кого-то в аренде.
Mikhail Doroshenkov
Dec. 27th, 2014 07:08 pm (UTC)
Просто омоновцы там себе беседку сделали, периодически там ходят и т.д.
sontucio
Dec. 27th, 2014 07:11 pm (UTC)
Наверное бухать на территории запрещено, вот и обосновались в сторонке )))
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono