?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клён ясенелистный, часто ошибочно называемый ясенем, был преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке, в Россию он попал в 1796 году и к 70-м годам прошлого века занял первое место из пятидесяти инвазионных растений завезенных в Россию. Клён ясенелистный, или клён американский (лат. Acer negúndo) - опасный инвазионный вид, натурализовавшийся в наших условиях. Широко внедрился в аборигенный растительный покров Москвы с ее большим количеством нарушенных почв и в настоящее время представляет угрозу другим видам деревьев и всему биологическому разнообразию города.

Клен ясенелистный.jpg

Клён ясенелистный - - встречается повсеместно на урбанизированных территориях, образует заросли на залежных участках, опушках лесополос, дубрав. В поймах малых рек и небольших озёр выступает доминантом в древесно-кустарниковом ярусе. В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Обладает сильными аллелопатическими свойствами (физиологически активные вещества листового опада — колины — действуют как ингибиторы роста конкурирующих растений).

В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). По исследованиям О. В. Чемариной, является канцерогеном. Листья при растирании издают неприятный запах.

Занос чужеродных видов (к которым относится клён ясенелистный) и их распространение могут вызвать необратимые экологические катастрофы. Соответственно, проблема инвазий в начале XXI века становится важнейшей в плане обеспечения экологической безопасности России. Впервые комплексное обсуждение этой проблемы было осуществлено на заседании Круглого стола, организованного в рамках Всероссийской конференции по экологической безопасности (4—5 июня 2002 г., Москва) (Экологическая безопасность и инвазии чужеродных организмов, 2002].

В конце 2009 года Главный ботанический сад Российской Академии наук выпустил Чёрную книгу флоры Средней России, в которой впервые собраны и обобщены данные по 52 наиболее широко распространённым на территории Средней России инвазионным видам растений. Кроме того, приводится европейский Чёрный список — список наиболее вредоносных чужеродных видов, по которым Стратегия по инвазионным видам Европы рекомендует вести строгий контроль расселения.

Но, по причине природоохранных ведомств, многие аспекты природопользования не регулируются и не контролируются. Это в значительной степени касается и клёна ясенелистного, который законодательно относится к зелёным насаждениям третьей категории (малоценным), в силу чего вырубка или повреждение его без соответствующих документов влечёт административную ответственность (между тем колоссальная скорость роста этого, так называемого в народе, местного «бамбука» оставляет мало времени для различных бюрократических процедур и постоянно увеличивает будущие затраты по искоренению).

Лично меня всякие там запреты и правила никогда не останавливали, не одну сотню кленов ясенелистных я уже спилил, а уж про молодую поросль и говорить не приходится. В прочем если вы побаиваетесь откровенно нарушать закон, есть весьма простой способ избавиться от сорного дерева, просто забейте в него медный гвоздь. Понятно, что все это лишь полумеры и решать проблему надо на уровне города и выше. А пока чиновники от природозащитных организаций думают, я продолжаю действовать и высаживать аборигенные породы деревьев среди зарослей кленов ясенелистных, постепенно истребляя последних.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
seakonst
Oct. 21st, 2014 08:25 pm (UTC)
Надо же! Принял к сведению.
sontucio
Oct. 21st, 2014 08:29 pm (UTC)
А я уже пару лет назад писал про это вредное растение, но в более литературных тонах, приводя в пример известную песню супругов-бардов Никитиных.

Edited at 2014-10-21 08:30 pm (UTC)
Mihail Artamonov
Oct. 21st, 2014 09:12 pm (UTC)
У этого американского клена есть еще одно неприятное свойство. Он у нас в городах прорастает из семян внутри стриженых живых изгородей - например, из кизильника или сирени венгерской. И постепенно вытесняет собой эти кустарники в изгороди, уничтожая её. Остается один клен, корявый и безлистный, но он выживает. Тогда изгородь бросают стричь, и на её месте быстро вырастает высокая стена из клёнов negundo.

Есть, кстати, и настоящий ясень из Америки, который тоже местами одичал у нас. Ясень пенсильванский. Он, правда, не такой вредный и агрессивный, как этот клён.
Отличить русский (обыкновенный) ясень от пенсильванского легко - у первого на целом листе обычно 11 листиков (бывает 13), у второго - 7 листиков (редко 9 или 11).
sontucio
Oct. 21st, 2014 09:30 pm (UTC)
Вот понавезли в свое время не задумываясь о последствиях, а теперь проблема, как изничтожить. В прочем в других странах аналогичная проблема, особенно в южных.
m_i_s_t_e_r_x_1
Oct. 21st, 2014 10:31 pm (UTC)
Зло !
sontucio
Oct. 21st, 2014 11:31 pm (UTC)
Ага!
livejournal
Oct. 21st, 2014 11:57 pm (UTC)
Клён ясенелистный - угроза биологическому разнообрази
Пользователь _petrusha сослался на вашу запись в своей записи «Клён ясенелистный - угроза биологическому разнообразию Москвы.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Клён ясенелистный - угроза биологическому разнообразию Москвы. [...]
moscvitch
Oct. 22nd, 2014 01:20 am (UTC)
В нынешних условиях экологической катастрофы ясенелистный клен - это подарок. Другие виды у нас и так не растут. Пилить любые деревья в Москве - преступление не только юридическое, но и моральное. Дерево дает кислород - и на этом спасибо.
shurikbarne
Oct. 22nd, 2014 07:33 am (UTC)
Распространённое заблуждение не-биологов, всё отлично растёт, если не мешать. Негундо сокращает биоразнообразие и число эко.ниш, подавляет возобновление видов, которые меньше болеют, дают больше кислорода и эстетически лучше.
moscvitch
Oct. 23rd, 2014 11:10 am (UTC)
"всё отлично растёт, если не мешать"

Когда последний раз в Москве вы видели здоровую ель или березу? Молодые елки в городе теперь не растут вовсе, а погибают в первый же год после посадки, если их не поливать.
shurikbarne
Oct. 23rd, 2014 01:37 pm (UTC)
Ясень, конский каштан, виды тополя включая осину и тополь серый, клён платановидный и татарский, груша, американские дубы(кстати), лиственница, сосна (на песке, где 100%не копится соль). Для сильно проблемных мест облепиха и вяз густой, для участков с не_щелочной почвой липа, для особо влажных мест черёмуха и крупные ивы. Вам мало? На кой пихать на улицы нашу местную ёлку с её нулевой устойчивостью к засолению и достаточно узким оптимумом увлажнения и состава грунта, а берёзу с её требованиями к свету и качеству воздуха - в полутень от зданий и вблизи магистралей?

Edited at 2014-10-23 01:45 pm (UTC)
sontucio
Oct. 22nd, 2014 09:03 am (UTC)
По поводу кислорода. Общее заблуждение что леса вырабатывают кислород, всего лишь 10%, остальное моря и океаны.
shurikbarne
Oct. 22nd, 2014 09:15 am (UTC)
Справедливости ради, локально кислород в кварталах всё же из лесу вестимо. А ещё фитонциды, микроклимат и сборка атмосферной пыли и аэрозолей. Другое дело, что негундо, постоянно под ржавчиной и клещом, с последними пунктами справляется не очень, и другим мешает.
livejournal
Oct. 22nd, 2014 12:15 pm (UTC)
Старый клён стучит в окно...
Пользователь arbatovagidepar сослался на вашу запись в своей записи «Старый клён стучит в окно...» в контексте: [...] нал взят у в Клён ясенелистный - угроза биологическому разнообразию Москвы. [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono