?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю выборную тематику в своем блоге. Этот пост интервью с лидером предвыборной гонки по району Хорошево-Мневники Олегом Иосифовичем Сорокой, представителем партии Единая Россия. Лично я за этого кандидата голосовать не собираюсь и остальным не советую, но познакомиться с кандидатом как с человеком никогда не будет лишним. Так что предлагаю Вам ознакомиться с интервью господина Сороки, данное ему районной газете "Русский выбор"

DSC_3802.JPG

Александр Грузинов: Олег Иосифович, я рад знакомству с Вами, хотя Вы, вероятно, и не исповедуете моих политических и религиозных воззрений. Как говорится, мы с Вами,- по разные сторон баррикад. Однако, я никогда не претендовал на истинность своих взглядов и ценю плюрализм мнений. Поэтому беседа с Вами для меня крайне интересна.

Олег Сорока: Знаете, Александр, я вообще не исповедую никаких политических взглядов. Тем более, если они приводят к баррикадам. Я далёк от политики, я занимаюсь производством,- строю дома. Что же касается религиозных предпочтений,- тоя православный, и, также как и Вы, исповедуюсь и причащаюсь. Правда, так сложилось, что мой духовник находится далековато,- в Тверской области, в деревне Редкино; да и занятость на работе такова, что мне нечасто удается приобщиться к духовному.

Александр Грузинов:Хорошо.Но, все-таки, я знаю, что Вы из семьи советского офицера, пограничника, да и образование получили при СССР.… Нет ностальгии по тем временам?

Олег Сорока: Да, мой отец всю жизнь прослужил на границе, вначале на Западной Украине, потом на Дальнем Востоке. Судьба помотала нашу семью по гарнизонам, я и родился-то на заставе…. Отец тогда был уже начальником заставы второго эшелона, в этой должности, кстати, он и встретил неспокойный 69-ый год, участвовал в известных событиях на Даманском, был ранен. Так что, отец,- действительно настоящий советский офицер. И именно он определил и мою судьбу, направив, после восьмого класса, в Минское суворовское училище.

Александр Грузинов: Наверное, было трудно? Ведь это самый романтичный возраст, столько соблазнов, а тут,- портупея, сапоги, муштра на плацу….

Олег Сорока:Не то слово…. После счастливого свободного детства над Амуром, вдруг оказаться во власти старшины, который всё за тебя решает, не иметь собственного мнения…. Знаете, я чуть не взвыл по началу! Но, теперь, по прошествии лет, я считаю, что это были лучшие годы моей жизни. И думаю, просто уверен, что каждый юноша должен пройти такую школу. Чтобы стать достойным членом нашего общества, способным отвечать за свои поступки.

Александр Грузинов: Я тоже так думаю. Но, заметьте, это была именно советская школа жизни. Так что по поводу ностальгии?

Олег Сорока: Ну, это чувство мне, как офицеру, не очень свойственно. Хотя, я бы отметил, что тогда, при СССР слова порядок и порядочность не были пустым звуком. Было ещё уважение к служивым людям, к людям в погонах. Это, безусловно, надо возвращать. Правда, думаю, это будет не просто. Так, если уважение к военным постепенно восстанавливается, то уважение ко второму типу служивых,- чиновникам,- будет вернуть трудно. Они себя сильно опорочили. Не все, конечно, но….
Что же касается словасамого «советский»…. Я ценю то, что дала мне советская власть. В то же время, не надо забывать, что после военного училища я присягал уже другому государству,- Российской Федерации.И эта присяга определяет мою жизненную позицию, как офицера и как человека.

Александр Грузинов: После окончания военного училища Вы тоже служили на границе?
Олег Сорока: Нет, моей жене повезло (смеется). Ей не пришлось мыкаться по гарнизонам. После Голицинского погранучилища я был распределен в 9-ое Управление КГБ, т.е. в охрану Кремля. И нам дали квартиру на Преображенке.

Александр Грузинов: Это как раз 90-ые годы. Как Вы их пережили? Как Вы пережили развал страны, например?

Олег Сорока: Я ведь уже сказал, где я служил. И сказал, что я не политик.
Я просто выполнял свой долг, как офицер. Исправно нёс службу.
Что же до самих 90-ых…. Знаете, было, наверное, как у всех. Зарплаты не хватало, надо было подрабатывать. К счастью, мой тесть оказался очень хорошим строителем, он то и привлек меня, в свободное от службы время, к стройке загородных домов. Там я отвечал за кровельные работы, причем тесть взыскивал очень строго. До того строго, что через пару лет я свободно мог претендовать на звание кровельщика, как минимум, пятого разряда.

Александр Грузинов: Это и предопределило Ваш приход в строительную компанию «Пионер»?

Олег Сорока: Нет, конечно. Это просто дало мне определенное понимание того, что такое стройка. А тогда…. Тогда я параллельно со службой и подработкой ещё и учился, получая юридическое образование. Было понимание, что служба не вечна, выйду в запас и надо будет ещё чем-то жить. А у меня всего лишь командное училище, то-есть гражданской профессии не было. Вот так я стал юристом. А уж потом, по выходу в запас, учитывая мой опыт, меня и привлекли в группу компаний «Пионер» именно как юриста.

Александр Грузинов: Но Вы сейчас Генеральный директор….

Олег Сорока: Да, обладая военным опытом, я сумел наладить в компании должную дисциплину и, видимо, акционеры это оценили и предложили мне возглавить компанию.

Александр Грузинов: С чем компания «Пионер» идет в наш район, выдвигая Вас в депутаты городской Думы? Вот, есть мнение, что с её приходом район окончательно закатают в бетон и асфальт….

Олег Сорока: Это чушь! Не компания идёт в район. В район идёт именно Олег Сорока,- как человек, как гражданин. И не компания меня выдвигает, а партия «Единая Россия», хотя я и не являюсь членом партии. Я беспартийный. Поэтому надо говорить, что именно я иду в район, с багажом своих знаний, своего опыта, и с пониманием того, что надо делать для динамичного развития района с учетом интересов как простых граждан, так и администрации.

Александр Грузинов: Что Вы, как строитель, думаете о проблеме пятиэтажек? Знаете ли Вы, что изначально, в конце 80-ых, планировался снос и переселение жителей всех пятиэтажек, а потом эту программу резко сократили, оставивпод снос лишь панельные дома? Это вызывает негативную реакцию жителей блочных и кирпичных пятиэтажек,- разве они чем-то хуже, чем жители панельных?! Тем более, например, пятиэтажки вдоль проспекта маршала Жукова, где просто стало невыносимо жить из-за шума и пыли….

Олег Сорока: Я считаю, что программа должна быть реанимирована. И все пятиэтажки должны быть снесены, а их жители должны быть переселены в новые квартиры, причем в нашем районе. Уже сейчас мы провели экономические расчеты в Северном Тушино, где имеется такой же жилой фонд, и поняли, что при поддержке Правительства Москвы реализация программы сноса экономически вполне оправдана.

Александр Грузинов: Как говорится, дело за малым,- была бы поддержка Правительства Москвы?!

Олег Сорока: А вот чтобы решить этот вопрос,- я и иду в городскую Думу. И буду настойчиво добиваться его решения.

Александр Грузинов: Вот ещё хочу задать нескромный вопрос…. Я знаю, что стройка вся держится на «откатах»…. Что Вы по этому поводу можете сказать?

Олег Сорока: У Вас устаревшая информация. Раньше это было, были так называемые «портфельные застройщики», которые, не имея ни техники, ни рабочих, участвовали, тем не менее, в тендерах, демпинговали, выигрывали контракты, а затем их просто перепродавали. Этому способствовали завышенные сметные стоимости строительства. Было чем делиться. Но, с приходом С.С.Собянина с этим началась жесткая борьба. «Мосстройэкспертиза» сейчас проверяет все контракты, до копейки выверяет сметы, тут уж не до откатов, денег бы хватило….
Поэтому, на стройке сейчас остались реальные застройщики, как правило, это крупные компании с большим опытом работы. И в этом мы Сергея Семеновича поддерживаем.
Александр Грузинов:Хорошо. А вот капитальным ремонтом домов Ваша компания занимается? У нас много жилого фонда, требующего ремонта.

Олег Сорока: Пока нет. Но, видимо, придётся. Я, знаете ли, посетил ряд поликлиник и пришёл в изумление. Вот, например, в 115-ой поликлинике ремонт идёт уже третий год. Как это возможно?! Примерно ту же картину я увидел и в другой поликлинике: там окна поменяли через одно…. Что это за бардак?! Так что, придётся, в той или иной степени, нам браться и за это….

Александр Грузинов:А на чем ещё Вы хотели бы акцентировать внимание, говоря о стройке?

Олег Сорока: Да, действительно, хотел бы…. На человеческом факторе.
Знаете, многие наши проблемы происходят от того, что мы привыкли всё решать по команде сверху. А люди сейчас другие, они хотят, чтобы с ними считались. Поэтому, думаю, надо активизировать инициативу на местах, дать людям возможность проявить себя, участвовать в решении проблем, в том числе и в планировании ремонта домов. Жители сами хотят и могут решать, что, когда и как делать. Для реализации инициативы снизу надо расширить полномочия старших по домам, дать им право подписи в Актах открытия и закрытия работ, а не только муниципальным депутатам…..

Александр Грузинов:Ну, Олег Иосифович, теперь Вы пользуетесь устаревшей информацией,- ведь это уже полным ходом практикуется. Правда, пока, законодательно не закреплено. Кстати, в этом направлении мы пошли дальше, создали Территориальное Общественное Самоуправление в 81-ом квартале. Это такой своеобразный Совет старших по домам с юридическим статусом….
Олег Сорока: Отличная мысль. Но, насколько я знаю, пока эта идея финансово проседает из-за недостатка подзаконных Актов?

Александр Грузинов:Да. Закон есть, а вот дальше….

Олег Сорока: Ну, вот Вам и ещё одна тема для нашей будущей совместной работы!

Александр Грузинов:Дай-то Бог, только не забудьте потом….А взаключение давайте коснемся религиозной темы. Мне кажется, что сегодня, в эпоху безыдейности, массовой утраты духовных ценностей и подмены их жаждой наживы, потребительства,- это очень актуально. Я знаю, что Ваша компания активноучаствует в Программе-200, т.е. в строительстве новых Храмов в Москве. А в районе?

Олег Сорока: И в районе тоже.Мы сейчас достраиваем Храм в Митино, а затем планируем вплотную заняться строительством Храмов на улице генерала Берзарина, владение 17-21 и Демьяна Бедного, владение 22-24 Причём, говоря о строительстве Церкви, мы собираемся решать также и другие проблемы.
Так, на Берзарина мы не только будем строить Храм, но и создадим парковую зону на месте сегодняшних гаражных шанхаев. Для гаражников же построим 3-4-ех этажный цивилизованный паркинг. Не забудем и существующий временный рынок,- его планируется сделать крытым, совмещённым с автопаркингом. Думаю, все будут довольны.
Такой же подход будет и на улице Демьяна Бедного.
А вот что касается проекта Храма на улице Мневники, 10,- то тут я не хотел бы браться…. Мне кажется, что место выбрано не совсем правильно, прямо на трассе. Это плохо. Кто-то поторопился….

Александр Грузинов: Ну, что же, спасибо за беседу. Я хоть и расстроился от Вашей аполитичности, но, во всём остальном, вижу,- Вы человек дела и отлично знаете все наши проблемы….

Сообщество района Хорошево-Мневники.
Сообщество Хорошевского района Москвы.

Comments

livejournal
Sep. 11th, 2014 11:24 am (UTC)
Искушение для кандидата
Пользователь moscowfix сослался на вашу запись в своей записи «Искушение для кандидата» в контексте: [...] Опубликовал ПОСТ [...]

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono