sontucio (sontucio) wrote,
sontucio
sontucio

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Политехнический музей села Вятское «Удивительный мир механизмов и машин»

Экспозиция этого музея начинается с самые простых механизмов, которые активно использовались в крестьянском быту, в том числе и у крестьян села Вятского - соломорезки, ткацкие станки и прочие полезные вещи. Сапого - валяльный станок стоящий у входа в музей – это уже предмет фабричный и как я понял до недавнего времени работавший на фабрике, где эти самые валенки и валяют. Но видно прогресс берет свое и станок отпустили на заслуженный отдых в музей. В прочем так оно и должно быть., а то увидишь порой старинный механизм ржавеющий на задворках завода и сердце кровью обливается.













Дальше в экспозиции можно видеть уникальные производственные станки начала XX века: типографский пресс, пожарную помпу, такарный, сверлильный, столярный и другие интересные станки работавшие от ременных приводов, а то и вовсе от педали. Представляю как токарь не просто управлял суппортом, но и качал механизм привода. Вятские крестьяне были государственными, что и давало им определенную свободу в торгово-промышленной деятельности. Но и среди крепостных крестьян были люди не менее предприимчивые. В подтверждение тому жизнь и деятельность Никиты Петровича Понизовкина. Будучи крепостным, он основал в Даниловском уезде свой первый паточный завод, получаемый доход позволил предпринимателю выкупиться из крепостной зависимости, а спустя 30 лет Понизовкин владел уже 14 паточными заводами. Дела шли в гору, и в 1866 году решил устроить огромный химический и паточный завод на берегу Волги. Станки с этого завода сейчас находятся в экспозиции вятского музея.



















Есть здесь и типографские станки, на одном из них можно печатать литографии. Есть в музее и коллекция литографских камней, с которых прямо при посетителях делают отпечатки. А еще потрясающие изобретения человечества - телефоны, арифмометры и калькуляторы, печатные машинки, часовые уникальные механизмы, "Laterna magica" или волшебный фонарь, диаскопы.













В отдельной комнате представлены первые советские бытовые приборы. Как и многие экспонаты вятских музеев они действующие. Я конечно видел старые телевизоры с вмонтированным планшетом, но вот работающий КВН-49, мне еще видеть не приходилось. Этот телеприемник стал первым, выпуск которого начался в СССР в 1949 году. Имел аппарат весьма примитивную схему, по причине чего не подлежал существенной модернизации и мог принимать три существовавших ТВ канала, с частотами несущих видеосигнала 49,75 МГц, 59,25 МГц и 77,25 МГц. В музее КВН-49 показывает один телеканал «Союз» настроенный со спутниковой антенны. Напротив КВН-49 стоит не менее интересный экспонат – это стационарный катушечный магнитофон "МАГ-8М-II", выпускавшийся заводом имени Петровского, начиная с 1953 года. Он так же в рабочем состоянии и проигрывает посетителям музея музыку 60-х.
















Как видите в политехническом музее села Вятское, собрана вполне себе серьезная коллекция различных девайсов. И судя по снимкам из интернета годовалой давности, она постоянно пополняется. Так что возможно уже через год, приехав в Вятское, вы и не узнаете описанный мною «Удивительный мир механизмов и машин».

Сообщество любителей музеев - Дом Муз
Сообщество краеведов Москвы.
Tags: Иду шагаю, Музеи, Путешествия, Россия, Село Вятское, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments