You are viewing sontucio

Previous Entry | Next Entry

Новогодняя ёлка.

Sontucio
История российской елочной традиции насчитывает более трехсот лет. Она связана с именами двух царей, одной принцессы и двух советских вождей. В общем не простой оказалась судьба маленькой елочки о которой поется в известной детской песенке Зинаиды Александровой.



Обычай ставить елку на Новый год пришел в Россию из Западной Европы. Взойдя на престол, Петр Великий изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года. Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января. И вот 1 января 1700 года Россия впервые отмечала праздник Новый год. По указу полагалось поздравлять друг друга с праздником, украшать дома елями, а детей развлекать и катать с гор на санках. Так же полагалось стрелять из пушек, запускать ракеты и зажигать праздничные огни.

В период петровского правления это была чисто городская забава. Селу вообще забыли разъяснить, для какой надобности надо вешать яблоки и пряники на елки. Так что полноценные рождественские елки, украшенные сладостями и игрушками, в то время стояли лишь в домах проживающих в Москве иностранцев, прежде всего немцев-лютеран, которые сохранили на чужбине свои обычаи. С 1704 года новогодние торжества Петр I перенес в Петербург. Там и гуляли по царски, причем явка на новогодние балы-маскарады для вельмож была обязательной.



После смерти Петра I новогодние елки и вовсе ставить перестали. Проблема заключалась в том, что петровская затея не слишком прижилась в народе. Да и у православной церкви не было большого желания продвигать в народные массы лютеранский обычай. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год, отсюда пошло их название «елки-палки».
В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце солидных размеров новогоднюю елку. А в 1825 году в Петербурге впервые установили публичную елку, украшенную фруктами и конфетами.

В деревнях елка по прежнему не приживалась, а вот города новая мода просто захватила. Из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в основном это были блестящие стеклянные шары. Макушку елки украшали Вифлеемской звездой. В богатых домах устраивают детские новогодние утренники. "Елкой" стали называть рождественский праздник для детей с раздачей подарков.



Так продолжалось до Первой мировой войны. С ее началом в стране началась активная антинемецкая кампания. Весной 1915 года Николай II утвердил "Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем". . Новогоднюю традицию царь назвал "вражеской" и категорически запретил ей следовать. Этот запрет продлился не долго, после революции запрет отменили. германский пролетариат по определению не мог считаться врагом советской власти.

Но в первую очередь новогодняя елка обязана Ленину, вождь любил этот праздник. Многие его соратники, видные партийцы этой любви не разделяли, но изменить ничего не могли. Как запретить "предрассудок", если сам вождь лично устраивал для детей елку в Сокольниках? Даже в новогоднюю ночь 1924 года, когда Ленин был смертельно болен и жить ему оставалось три недели Крупская устроила традиционную елку.



После смерти вождя с елкой безжалостно расправились. С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. ». С этого момента новогодняя елка «ушла в подполье»: только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.
Елка оставалась запрещенной в плоть до 1935 года. Ее реабилитация началась с небольшой заметки в газете "Правда", опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Неожиданно для всех Сталин согласился. Вифлеемскую звезду заменили на красную пятиконечную и наша елочка снова стала радовать детвору. Лесная красавица снова вернулась в нашу жизнь, ее судьба сложилась хорошо. Некоторые историки приписывают возвращение новогодней традиции наряжать елку Поскребышеву, но скорее всего, решение было тщательно продумано и подготовлено. И вряд ли кем-то еще, кроме самого Сталина.

Первая елка была организована в Москве, в Колонном зале. На этой елке впервые появляется Дед Мороз. Роль этого сказочного персонажа в длинной шубе, высокой круглой шапке и с посохом в руке исполнял известный в те годы конферансье Михаил Гаркави. С его именем, кстати, связана и традиция отмечать праздник шампанским. Дебют "Советского шампанского" состоялся 1 января 1937 года, когда в Кремле на праздничном приеме стахановцев Гаркави под бой курантов впервые осушил бокал игристого. Шампанское, заметим, у нас только-только стали выпускать. В 1937 году разлили первые 300 тысяч бутылок. Досталось на Новый год далеко не всем.



Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху. Пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны - пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью "СССР", снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем - космонавты, спутники, персонажи русских сказок.

Снегурочка появилась в начале 1950-х. Образ внучки Деда Мороза придумали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков. С этого момента отечественная новогодняя традиция может считаться завершенной. Каких-то принципиальных изменений в праздновании Нового года с тех пор не замечено. Ну разве что вместо звезды все чаще используют разнообразные политически нейтральные пикообразные верхушки. В основном китайского дизайна и изготовления. Следом из Китая пришла мода на Восточный Новый год с его мифическими животными и прогнозами на будушее. Но это уже другая история.

Использованные материалы:
Рисунки выполнены учениками ГОУ Детская художественная школа №2, Москва, ул. Народного Ополчения дом 7, корп. 2.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
biceguam
Mar. 2nd, 2011 11:01 pm (UTC)
Позавчера увидел сайт с прикольными обоями для рабочего стола. Посмотрите обои для рабочего Новогодняя ёлка из звездочек.
sontucio
Mar. 29th, 2011 11:01 am (UTC)
Угу )))
bukaroar
Mar. 19th, 2011 04:05 am (UTC)
Позавчера наткнулся на сайт с новыми обоями на рабочий стол. Посмотрите обои для рабочего Новогодняя ёлка.
sontucio
Mar. 29th, 2011 11:02 am (UTC)
Эге )))
xaqaroof
Mar. 27th, 2011 01:31 am (UTC)
Вчера нашел сайт с необычными обоями на рабочий стол. Посмотрите обои для рабочего Новогодняя ёлка.
sontucio
Mar. 27th, 2011 10:21 am (UTC)
спасибо
zadoyaws
Mar. 29th, 2011 09:28 am (UTC)
На днях нашел сайт с новыми обоями на рабочий стол. Посмотрите обои для рабочего Новогодние украшения для дома.
sontucio
Mar. 29th, 2011 11:01 am (UTC)
Ой спасибо )))
henijury
Apr. 6th, 2011 03:01 pm (UTC)
Позавчера нашел сайт с необычными обоями для рабочего стола. Посмотрите обои для рабочего Новогодняя ёлка.
sontucio
Apr. 6th, 2011 04:35 pm (UTC)
ешкин кот )))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono